Где-то осенью, то ли в октябре, то ли в ноябре, я дозрела и стала каждый день полчаса уделять упражнениям на штриховку. Если по-хорошему, то их с самого начала нужно было делать каждый день. Но вы знаете, как это бывает. Побьешься о стенку несколько лет и только потом осознаешь то, что в умных книжках советовали с самого начала. А потом, лет этак в пятьдесят, пытаешься донести это в свою очередь до юных и неопытных, но они не воспринимают совет всерьез и лишь после некоторого периода проб и ошибок... Это нормально, на самом деле. Способствует тому, что передается лишь действительно нужное и полезное.

Я, конечно, лукавлю. То, что регулярность это хорошо я и так знала. Не понимала я только то, что без регулярности не прокатит.

В общем, взялась за ум и делаю упражнения на штриховку почти каждый день. Примерно так это выглядит:







Я все еще на первом сете упражнений, потому что все еще не добилась поставленной в учебнике задачи. Страдает параллельность, ровность линий и равномерность шага. В учебнике все аккуратно:



Сейчас думаю перейти ко второму сету упражнений, но время от времени возвращаться к первому. Торопиться мне некуда. От рисования пером я отказываться не собираюсь, так что вполне возможно, упражнения из Гаптилла со мной на всю жизнь. А там их много.

Учебник Гаптилла, "Работа пером и тушью", вообще очень рекомендую всем, кто занимается графикой. Очень подробный и основательный учебник, автор объясняет хорошо и доступно. Гаптилл ничего не пропускает, ничего не считает понятным по умолчанию — для начинающих книга вообще будет идеальна. Ничего лучше вот именно по работе тушью я еще не видела.



Книгу легко найти в сети, но с бумажной версией, конечно, удобнее.