leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!


Любите ли вы зомбо-апокалипсисы? Я да, люблю нежно.

На днях досмотрела первый сезон "Спирали", и зомби составляющую я там оценила. Зомби там необычные. Злобные и буйные, как им положено. Но зато, сволочи, хитрые и терпеливые. Разговаривают (с трудом), используют ловушки и орудия труда, и потому пугают больше обычных. Антураж интересный: арктическая станция, научное оборудование, вечная метель снаружи. Бежать персонажам некуда, и это хорошо. То, что слово зомби так и не прозвучало, а с заражением станции боролись ученые-эпидемиологи тоже хороший ход. Добавляет реализма и наводит на мысли: "как-то так это и могло бы происходить".

Сериал бодрый, интерес держит, актеры симпатичные, девочек и мальчиков примерно поровну. Есть удачные идеи, на самых кровавых моментах играет веселая музычка. В целом, смотреть можно... Но то, чем в итоге все обернулось, мне совершенно не понравилось. Первая половина сезона была интересной и самобытной, а потом полезли дикие штампы вроде Очень Секретной Организации, Которая Тайно Контролирует Мир И Стремится Уничтожить Человечество. Сплошное расстройство.

Еще из минусов:

1) Повороты сюжета такие бурные, как будто по комиксу снимали, причем не слишком удачно. Злодеи эффектно выглядят, но по характерам совершенно плоские. Их мотивацию за весь сезон так и не раскрыли. Остается впечатление, что уничтожить человечество они хотят просто из любви к искусству. Да и вообще — уничтожение человечества в качестве злодейской цели, фу, какая пошлость.

2) Алан Фаррагут, руководитель группы, раздражает, мягко говоря.

В любой непонятной ситуации он устраивает громкую мужскую истерику, отключает голову и действует на эмоциях. К логическим доводам глух, собственная аргументация на уровне "я так вижу!!!". Например:
"Оставьте спасение вашей бывшей жены солдатам, вас могут убить" — "Она же моя бывшая жена!!!" Видимо, бывшая жена должна после спасения должна обрадоваться его трупу...
"Если не стрелять в переносчиков, они нападут на остальных" — "Нет, они же люди!!!" Те, кого заразили переносчики, тоже были людьми, и у них были все шансы выжить, действуй команда пожестче...

Устраивать скандалы, быковать, шантажировать и качать права при каждом удобном случае Алан совершенно не стесняется, и другие персонажи подстраиваются под эмоциональные особенности доктора Фаррагута. Типаж, конечно, распространенный и узнаваемый. Есть такие мужчины и начальники, полно их. Но раздражает Алан от этого не меньше. Его зомби-брат гораздо обаятельнее, даже черная слизь изо рта его не портит.


В общем, в поначалу интересном сериале штамп на штампе штампом погоняет. Но если вам нравятся ходы вроде "наемник и убийца духовно перерождается из любви к женщине" то может зайти. Мне скорее зашло, но второй сезон смотреть не буду.

@темы: сериалы