leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!


Несколько дней назад досмотрела "Быть Эрикой", подумала, что стоит о нем написать.

Если вкратце: молодая женщина встречает волшебного доктора Тома, который в каждой серии отправляет ее назад в прошлое, чтобы она переиграла те моменты своей жизни, о которых сожалеет. Иногда она что-то меняет, иногда понимает, что изначальный выбор был совсем не плох. На настоящем это почти не отражается, зато Эрика возвращается, вооруженная очередной мудростью. За четыре сезона Эрика проходит путь от безработной неудачницы до воплощения американской мечты, хотя сериал и канадский. В общем-то все довольно мило, я с удовольствием посмотрела все четыре сезона.

Что понравилось:
Сериал легкий, забавный, ненавязчивый и неглупый.
Персонажи второго плана симпатичны мне в человеческом плане и тоже раскрываются по мере сюжета. Разделения на хороших и плохих персонажей нет: враг может открыться с неожиданной стороны и стать союзником, а хороший и близкий друг подвести.
Понравилось, что главная героиня еврейка и это обыгрывается: семейные праздники, традиции, неожиданные проблемы вроде того, что в детстве Эрики не было Санта Клауса, и всеобщий праздник проходил мимо ее семьи. Добавляет колорита.
Ах да, еще Эрика за весь сериал сменила четырех красивых парней, и всех показали без футболок. Это тоже плюс.

Дальше довольно спойлерно.

Что не понравилось:
Сквикнули некоторые этические моменты. То, что доктор Том получил у Эрики согласие на терапию не объяснив, в чем терапия заключается. Просто выпинул ее в возраст 17ти лет и крутись, как знаешь. То, что его волшебный кабинет нельзя покинуть, пока доктор не позволит. Вот это очень напрягло, на самом деле. У меня весь сериал было подозрение: а не сделают ли создатели в итоге уклон в хоррор и не обнаружит ли Эрика, что вляпалась в "сделку с дьяволом"? И, что мне совсем не понравилось, один раз доктор наорал на Эрику и с силой хватил ее за руку. После этого он самоустранился и попросил, чтобы Эрике дали другого доктора, но Эрика, увы, зациклилась вот на этом и уговорила его вернуться. Жаль, доктор Надя крутая, хоть и немного робот счастья.

Вообще, страшное дело эти магические психотерапевты. Как стало ясно в четвертом сезоне, они читают прошлое человека, как открытую книгу. Они эмпаты, ощущают эмоции пациентов, как свои. И они могут отправить тебя в любую точку времени и пространства, например, Эрика смогла понаблюдать за своими родителями до своего рождения, узнать некоторые постыдные тайны. И это... неприятно. Какое право имел доктор Том раскрывать Эрике чужие секреты? Как насчет уважения к частной жизни? При этом обычной, не магической психотерапией, доктора заниматься не способны, соответствующего образования у них нет и получить его не приходит им в голову.

Я сама ходила к психотерапевту, мне помогло. И вот я сидела, смотрела, мысленно сравнивала и решила, что психотерапевт, который читает твои мысли, знает все твои секреты и может снова вернуть тебя в старшую школу это же ночной кошмар! Да, и если бы мой психотерапевт на меня наорал и схватил за руку, это была бы последняя сессия.

Но если игнорировать всю эту прозу про профессиональную этику, то сериал очень и очень смотрибельный. Ситуации, в которые Эрика возвращается, почти всегда интересные, и вообще, приятно посмотреть, как кто-то растет над собой и меняет свою жизнь к лучшему.

@темы: отзыв, сериалы