22:55 

Книги, прочитаные мной за прошлую неделю

leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Как я уже говорила, я стараюсь поменьше сидеть в интернете. Это вылилось в то, что я стала заметно больше читать... Ну и заодно я нарисовала несколько иллюстраций к прочитанному.

Итак, во-первых, я зачла еще две книги про Уилта. Иллюстрация в прошлом посте была про него, да. Неужели никто не признал беднягу?

Энивей, в "Уилте непредсказуемом" и "Звездном часе Уилта", он уже не скромный преподаватель, а заведующий кафедрой гуманитарных наук, глава семьи и отец четырех "очаровательных" близняшек. Если вдруг будет нечего читать, смело беритесь за Уилта, пара часов здорового смеха обеспечены.

После них я продолжила читать Шарпа дальше. Прочла "Оскорбление нравственности" и "Флоузы". Уилт малость скабрезен, но по сравнению с ними его можно читать в детском саду на утреннике. Меня смутить трудно, так что мне зашло весьма и весьма... а вот мамочка моя Шарпа переваривает с трудом.

 photo 4230438043B044202_zpseef9c089.png


Потом я взялась за рекомендованного мне "Географ глобус пропил". Это нечто среднее между тем же "Уилтом", "Героем нашего времени" и "Когда я был вожатым". Впечатления... неоднозначные.

С одной стороны, да, книга интересная. Читалась легко, скучно мне не было. Но меня все время не оставляло неприятное ощущение, что автор целенаправленно пишет нетленку. А это, мягко говоря, выглядит нелепо. Проконсультировалась с матерью, цитирую ее слова: "Раздражает этот пафос и надрыв". Обратилась к отцу, цитирую: "Я не тащу в мозг всякую гадость".

Что еще напрягло? Персонажи. Эта книга как конструктор. На руках кроме главного героя имеются стервозная жена, умилительное дите, блядь простая, блядь манерная, блядь несовершеннолетняя, рубаха парень новый русский, сферический хулиган в вакууме, который в конце непременно исправится, грозная климасеричная завуч, и жертвенная овечка. Все абсолютно сконцентрированные представители своего амплуа. И от всех их диалогов и действий у меня создавалось четкое впечатление, что они отыгрывают свои роли на сцене театра. Когда главный герой начинает к месту и не к месту декламировать свои стихи уже не удивляешься. Происходящее и без того напоминает шекспировскую трагедию.

Помимо стихов особенно меня умилил психоанализ во время семейных сцен. Как будто автор испугался, что героя неправильно поймут и вложил диагноз в уста его жены.

Что это - эксперимент начала девяностых, проба новых методов?

Однако, пусть и в отрицательном смысле, а книга цепляет, не зря же я столько букв накатала... Потому что невозможно пройти мимо и не выругаться. Главный герой просто выносит мозг.

Причем у меня сложилось ощущение, что этого географа на страницах книги пытаются выставить положительным героем. Не слишком, впрочем, убедительно. Я не буду комментировать его поведение в качестве учителя... Ежу понятно, что к преподаванию он просто не пригоден. Меня покоробило совершенно другое. Не уметь работать с детьми не грех. Но географу 28 лет. Он прекрасно про себя все знает - и что учитель из него, как из коровы балерина, и что ему не то что детей в походе, кота нельзя доверить. И тем не менее он идет работать в школу, а потом вывозит подростков в поход. В процессе складывает с себя всякую ответственность, несколько раз подвергает школьников опасности. Благодаря авторскому произволу никто не погиб.

Герой, который ставит себе в заслугу, что не стал совращать четырнадцатилетнюю ученицу, особой симпатии у меня не вызывает. Даже жена его, которая в начале книги была мне противна, к концу вызывает скорее жалость. С таким проживешь несколько лет, действительно озвереешь. То, что остальные персонажи книги еще хуже, ни разу его не обеляет. Я вообще считаю мораль "не мы такие, жизнь такая" крайне сомнительной. А именно она и составляет основной посыл книги.

 photo 4330435043E04330440043004440_zps1bbb2db3.png



Немного отойдя от географа я принялась за "Американские боги" и другие книги Нила Геймана.

Винрайнершая, между прочим, книга, "Американские боги"... Нил Гейман пафосен до невозможности и ничуть этого не стесняется. Про богов по другому нельзя... даже если эти боги спились, опустились и торгуют собой на улицах Нью-Йорка. Мрачно, стильно, атмосферно.

Когда я читаю, я просто... читаю, не слишком пытаюясь разгадать интриги, которые плетут персонажи, поэтому финальный финт ушами стал для меня полной неожиданностью. Среду очень жаль... хоть и засранец, а как жаль, что не выжил.

Не знаю, кто первым написал про богов, которые слабеют и умирают, когда у них не остается верующих, Терри Пратчетт или Нил Гейман. Судя по тому, что у них есть общая книга "Добрые предзнаменования", им самим это безразлично. Предзнаменования я с удовольствием перечитала после американских богов. Там есть чудеснейшая парочка Кроули (демон) и Азирафель (ангел), взаимоотношения между которыми чем-то напомнили мне отношения Завулона и Гесера. Взаимовыгодное сотрудничество под маской противостояния... вкуснота. Только Кроули и Азирафель, пожалуй, даже поинтереснее лукьяненовских героев будут.

Если кто не читал "Добрые предзнаменования" горячо рекомендую. Единственная книга не про Плоский Мир, которую у Пратчетта интересно читать. Там про... про... нет, это просто надо читать самим.

Еще я прочитала, наконец, геймановскую "Коралину". Мультик смотреть было интереснее, на мой взгляд, история такого типа замечательно выглядит именно на экране. Хотя, может, если бы книга попалась мне первой, мне больше понравилась бы книга.

 photo 430043C043504400438043A0430043D0441043A043804350431043E043304380_zps4f2a0f8a.png


Ну, еще я вчера прочитала "Человек бунтующий", но там и говорить не о чем.

@темы: рисунки, книги, иллюстрация

URL
Комментарии
2013-10-09 в 23:01 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
Если про школу с юмором и болью, то прочитай "Вверх по лестнице, ведущей вниз"

2013-10-09 в 23:02 

leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Z-I, ок, скачаю :)

URL
2013-10-10 в 00:04 

Яшмовая Гунян
пишу с ошибками. Упс.
Американские боги мне зашли, а вот продолжение ИМХО подкачало. Но Нил мне нравится в короткой форме. Там он просто прекрасен )))

Из остального ничего не читала, увы ((

2013-10-10 в 00:23 

leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Яшмовая Гунян, продолжение это дети Ананси? Я за них еще не бралась, но собираюсь. А если там воскресят полюбившегося мне персонажа, на литературные качества мне будет уже плевать )))

Из остального ничего не читала, увы ((
Уилт - винрарная книга про преподавателя литературы в гуманитехе, который десять лет пытается вдалбливать "повелителя мух" группам мясников и слесарей. Книга сексисткая, неполиткорректная и смешная.

Географа и не надо читать, там очень тяжелый случай скоттомакколизма. Ну, я в посте подробно об этом написала )

А "Добрые предзнаменования"... они покоряют с первой страницы )
И там такой Кроули...
-- Мне просто сказали: дуй наверх и устрой им неприятность, -- ответил
змей, звали которого Аспид Кроулик, хотя он уже подумывал над тем, чтобы
изменить фамилию. "Кроулик", по его мнению, звучало недостаточно
хладнокровно.


Вообще, очень интересно прослеживать в этой книги мотивы и Пратчетта, и Геймана )

URL
2013-10-10 в 00:33 

Яшмовая Гунян
пишу с ошибками. Упс.
Нет, в детях Ананси никого не воскресят. Там о других богах. Но вторая книга сильно слабее первой, а и первая-то не фонтан ИМХО. Пафоса много, а концовку... да нет, уже с середины - не дотянул.

Пратчета люблю нежно, но именно что Плоский Мир, про мелких бросила после первой книжки. Мир хорош, но к последним книгам, когда начал выпирать реализм стало грустно, и где-то скучно. Но опять же, возможно это стоит читать не в переводе ))

2013-10-10 в 00:42 

leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Яшмовая Гунян, концовка да... ну не люблю я такие перевертыши. Я, блин, персонажем проникаюсь, я за него, может, переживаю... я даже когда Среда умер меньше расстроилась, чем когда он так меня разочаровал.

Пратчета люблю нежно, но именно что Плоский Мир
Вот Добрые Предзнаменования это и не плоский мир, и не про мелких. Зато укуренная атмосфера плоского мира в наличии + книга старая, т.е. на момент написания Пратчетт был еще здоров и в расцвете сил.

Мне в плоском мире не понравились только первые две книги про Ринсвинда... ну, просто я про Стражу люблю больше, наверное.

URL
2013-10-10 в 00:58 

Яшмовая Гунян
пишу с ошибками. Упс.
leasel, и персонажи, да. Но меня больше расстроила сама концовка как таковая. Такая глобальная идея закончилась... ничем? Странное дело, тут мне даже обсуждать нечего. вроде читала-читала, интересно, а после прочтения нулевое послевкусие. Было и было.

Спасибо за наводку на Предзнаменования, почитаю ))) Интересный должно быть получился тандем.
Две первые книги Плоского Мира оставили у меня ощущение "введения" расписанного на два тома. Словно автор не мог определиться - будет он таки писать серию или ограничится 1-3мя томами.
К финалу ситуация изменилась - маленькую мысль, на которую раньше тратилось не больше рассказа - растаскивало на целый том, с щедрым долитием воды. Так что я за золотую середину серии )))

2013-10-10 в 01:00 

leasel
Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Спасибо за наводку на Предзнаменования, почитаю )))
Пожалуйста ) Надеюсь, понравится )

Так что я за золотую середину серии )))
Вот ППКС :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник leasel

главная