• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:47 

Мыслина Мария Владимировна

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
kykolnik выложила сегодня замечательный пост с акварелями Мыслиной, там все такое вкусное, даже не могу выбрать, что мне больше всего нравится.




Мыслина Мария Владимировна (Россия, 1901 - 1974) «Зима» 1950-е

еще немного под катом


А в исходном посте еще больше прекрасного, посмотрите, не пожалеете. Я радуюсь каждому посту kykolni, они открывают мне все новых художниц и художницов, про которых я раньше не слышала. Не знать родной культуры грустно и стыдно, так что я очень благодарна людям, которые знакомят меня с ней.

@темы: прекрасным надо делиться, отличные рисунки, искусство

13:42 

Роскошное тело

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Пока искала торсы для набросков наткнулась на это чудо:


отсюда

"Однако", — сказала я, и отложила сайт в закладки.

@темы: фотографии, прекрасным надо делиться, мужское тело

00:19 

В плену фарфора

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Рисунок для конкурса bjd-арта


Captured in porcelain by leasel on DeviantArt

@темы: рисунки

23:10 

Бабочка и кошка

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Просматривала работы, которые нравится художникам, которые нравятся мне, нашла художницу-анималистку из Польши. Ну что я могу сказать... Котики это моя слабость.
Вообще, вот так, идя от галереи к галерее можно столько все интересного найти!


Butterfly by ramdens on DeviantArt


Classic dog portrait - Pug by ramdens on DeviantArt

@темы: прекрасным надо делиться, отличные рисунки

21:55 

Наброски мужских торсов

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Недавно поняла, что хоть анатомию я время от времени учу, лекции по ней смотрю, книги читаю, но все не в коня корм. В одно ухо влетает, в другое вылетает, а полученные знания не закрепляются. Нужна практика. Наброски с живых людей я делаю регулярно, но они при этом одеты и получается немножко не то... Так что плюнула на правило "не рисуй с фотографий" и делаю наброски с красивых мускулистых парней из гугла. Раз нет модели, практику надо добирать хотя бы в таком виде.

Как ни странно, но вроде помогает. Я чувствую, как руки начали запоминать, что и как. На выходных собираюсь пересмотреть лекцию по мужскому торсу. Думаю, что теперь она принесет больше пользы.



еще несколько

@темы: как я учусь рисовать, анатомия, наброски

21:19 

Дорохедоро

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Несколько дней назад села перечитывать Дорохедоро. Сколько лет прошло, а до сих пор моя любимая манга. Потому что ну эпик вин же. Манга сумасшедшая в хорошем смысле слова. Вопрос, что курила ее автор, один из самых частых в комментариях.

Маги-сатанисты, колдующие с помощью дыма. Мужик с головой крокодила, в глотке которого живет другой мужик. Наркотики, дающие магические способности. Упоротые маски: маска в виде анатомического сердца, маска в виде жареной индейки. Можно читать только ради антуража. Но самое крутое сюжет. В Дорохедоро нет злодеев. Все герои главные и все те еще говнюки. Они раскиданы по трем противоборствующим группировкам, и переживаешь в итоге за всех и каждого, потому что они все классные и проработанные, просто оказались по разные стороны баррикад.


Лично я что при первом прочтении, что при втором болела за Эна, грибоманьяк моего сердца... Потому что он первый босс мафии на моей памяти, который стрижется у парикмахера, позирует для портрета полуголым и убирает какашки за своим питомцем. С совочком. Все это между делом, параллельно хитрым планам разумеется.
А еще он носит пижамку с грибами. Вот такую:




Т.к. это манга, то проще показать несколько страниц.



Художница и сценаристка Хаясида Кю. Почитать можно тут: readmanga.me/dorohedoro
Очень крутая вещь, рекомендую.

@темы: комиксы и манга, прекрасным надо делиться

13:51 

Забавные стрипы о брачном поведении животных

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Вчера в femart увидела прекрасные стрипы датской художницы Хумоны. Познавательные и очень милые. Про бонобо, гиен и морских коньков я знала, а вот про рыбок дискус и тамаринов нет.

Самое смешное, что у людей встречаются вообще все возможные стратегии поведения из перечисленных. Кроме морских коньков разве что. Но когда мужчины обнаруживают под дверьми младенцев и записки в духе "это твое, забирай" это довольно близко. Хотя нет, не близко. У морских коньков самки сражаются за самца, а потом навещают его и проверяют, как там их потомство. Более близкой аналогией будет разведенная пара, где мать уступает отцу опеку над младенцем, а сама платит алименты и навещает их время от времени. Или когда женщина беременеет, сразу после выписки из роддома отдает ребенка счастливому отцу и живет себе спокойно дальше, выплачивая алименты.

А так встречается все. Даже поведение каракатиц: ведь сколько про гаремы есть баек, как туда пролезает пылкий юноша в женском платье и дети потом не от султана.





еще несколько

Официальный сайт художницы: humoncomics.com/
Переводы ее комиксов есть на АК
Комикс Комиксы Хумоны на портале Авторский Комикс

@темы: прекрасным надо делиться, отличные рисунки, искусство

17:05 

Лекции Vilppu

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Скачала пару месяцев назад лекции Vilppu по анатомии, смотрю примерно по одной в неделю.

Лекции очень хорошие, смогла после них понять некоторые вещи, которые не доходили и все. Я раньше по книгам анатомию учила, но оказалось, что их недостаточно, а Vilppu очень хорошо объясняет саму логику, ход работы над рисунком. Вот он показывает этапы построения, и у меня потихонечку в голове на место все встает.

Vilppu очень доступен, его легко найти в сети, и некоторыми видео он делится вполне бесплатно. На ютубе его достаточно много.



Лекции на рутрекере: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1734933
Канал на ютубе: www.youtube.com/user/vilppustore
Академия: vilppuacademy.com/
Магазин: www.vilppustore.com/

Я даже посмотрела, сколько стоит онлайн-курс "рисование фигуры 1" ($1,375), вздохнула и поняла, что останусь пиратом. А жаль. Получать домашние задания и критику от такого зубра было бы эффективнее. Но и только лекции это лучше, чем ничего.


@темы: как я учусь рисовать, анатомия, прекрасным надо делиться

19:11 

Jungshan, очень крутая художница из Тайваня

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Из того, что я прочитала о ней в интернете я поняла, что она полная самоучка, днем работала клерком (возможно, работает до сих пор?), а по вечерам училась рисовать. Результат впечатляет. Такое интересное совмещение вроде бы традиционной китайской живописи (а если присмотреться, то не такой уж традиционной) и современных сюжетов.
Кстати, она много и часто рисует фанарты. Мне вообще нравится укуренность азиатских художников и художниц, когда им что-то нравится и они фанатеют от всей широты души.



I am a good clown by Jungshan on DeviantArt



Silence Power by Jungshan on DeviantArt



Natasha Romanova by Jungshan on DeviantArt

И для Red Sally: смотри, какой у нее Баки ))))


Bucky by Jungshan on DeviantArt

Ее страница на ДА: jungshan.deviantart.com/

@темы: прекрасным надо делиться, отличные рисунки, искусство

11:38 

В лесу

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!

In the forest by leasel on DeviantArt

Я допустила аж три серьезных ошибки, так что, наверное, в следующий раз снова буду рисовать что-то в таком духе, чтобы их исправить.

@темы: рисунки, пейзаж

20:27 

Наброски с интерьеров

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Сегодня почти весь день провела вне дома, так что воспользовалась случаем и порисовала наброски с интерьеров. Была в Кольце, потом долго сидела в Циферблате, ждала лекцию по истории комиксов DC и Марвел.
Лекция, кстати, была познавательная, наконец-то я запомнила имена и истории всех четырех Робинов.
У Марвел рассказывали про гражданскую войну супергероев, этот комикс я читала в свое время, но тогда не прониклась. Может быть, стоит перечитать.




@темы: наброски

20:57 

Упражнения из Гаптилла "Работы пером и тушью"

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Где-то осенью, то ли в октябре, то ли в ноябре, я дозрела и стала каждый день полчаса уделять упражнениям на штриховку. Если по-хорошему, то их с самого начала нужно было делать каждый день. Но вы знаете, как это бывает. Побьешься о стенку несколько лет и только потом осознаешь то, что в умных книжках советовали с самого начала. А потом, лет этак в пятьдесят, пытаешься донести это в свою очередь до юных и неопытных, но они не воспринимают совет всерьез и лишь после некоторого периода проб и ошибок... Это нормально, на самом деле. Способствует тому, что передается лишь действительно нужное и полезное.

Я, конечно, лукавлю. То, что регулярность это хорошо я и так знала. Не понимала я только то, что без регулярности не прокатит.

В общем, взялась за ум и делаю упражнения на штриховку почти каждый день. Примерно так это выглядит:







Я все еще на первом сете упражнений, потому что все еще не добилась поставленной в учебнике задачи. Страдает параллельность, ровность линий и равномерность шага. В учебнике все аккуратно:



Сейчас думаю перейти ко второму сету упражнений, но время от времени возвращаться к первому. Торопиться мне некуда. От рисования пером я отказываться не собираюсь, так что вполне возможно, упражнения из Гаптилла со мной на всю жизнь. А там их много.

Учебник Гаптилла, "Работа пером и тушью", вообще очень рекомендую всем, кто занимается графикой. Очень подробный и основательный учебник, автор объясняет хорошо и доступно. Гаптилл ничего не пропускает, ничего не считает понятным по умолчанию — для начинающих книга вообще будет идеальна. Ничего лучше вот именно по работе тушью я еще не видела.



Книгу легко найти в сети, но с бумажной версией, конечно, удобнее.

@темы: прекрасным надо делиться, книги, как я учусь рисовать

19:55 

The Honourable Woman (Великобритания, США, 2014)

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Досмотрела "Благородная женщина" от BBC.
Сериал про дочь оружейного барона, Нессу Штайн, которая стала миротворцем. Она возглавляет благотворительный фонд, который выделяет деньги на развитие в Палестине образования и высокоскоростного Интернета. Очень простая мысль. Образование и всеобщий доступ к интернету способствуют благополучию, а благополучие способствует миру.

В главную героиню я влюбилась. Простота, сердечность, ум, потрясающая сила воли. И у нее роскошный голос. Вступление каждый раз погружало меня в транс. Мэгги Джилленхол получила золотой глобус за эту роль.

Who do you trust?
How do you know?
By how they appear?
What they do? How?


Один из лучших сериалов, снятых за последнее время. С одной стороны это роскошно закрученный шпионско-политический триллер. Сериал развивается, следуя законам жанра: тайны, неожиданные повороты, шантаж, похищения, заказные убийства... Но при этом персонажи естественные, ведут себя, как живые люди. Отметила это отдельно, потому что не раз приходилось мириться, когда в фильмах ради сценарного поворота герои идут против здравого смысла и законов человеческой психики. В "Благородной женщине" такой ерунды нет. Здесь сценаристу Хьюго Блико (он же режиссер) удалось совместить сюжет и человечность, и это круто.


@темы: прекрасным надо делиться, сериалы

20:58 

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Хочу поделиться очень крутой художницей с ДА - wolfskulljack (Michelle Harvey, Британия). Работы сплошной восторг. Очень энергичные, сильные, и даже нахальные в хорошем смысле этого слова. А ее штриховка это просто "тоже так хочу". Такая ясность и четкость достигается годами.

Ее профиль на ДА: wolfskulljack.deviantart.com/
Тумблер: wolfskulljack.tumblr.com/


A3 Wolf Child print by WolfSkullJack on DeviantArt


Do Us Part by WolfSkullJack on DeviantArt


Within Us by WolfSkullJack on DeviantArt

@темы: искусство, отличные рисунки

17:11 

Какие смешные стихи мне сегодня попались

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Ты для меня была всех краше и милей,
Я покорить тебя пытался, недотрогу:
Принес букет тебе за двадцать пять рублей,
Да плюс червонец я истратил на дорогу.
Хмельных утех моё алкало существо...
В твоем шкафу стоял коньяк трехсотрублевый,
А ты меня поила чаем без всего,
Который стоит три рубля у нас в столовой.
На пять стаканов у меня хватило сил
(Я мог бы больше, кабы был другой напиток)
И подсчитал: пятнадцать рэ я возвратил,
А значит, двадцать – это мой прямой убыток.
Глядь – сигареты! Попрошу-ка закурить…
Полтинник – пачка (я заметил для порядку),
Два пятьдесят – одна. Но можно ж повторить!
Четыре выкурил – вернул еще десятку.
Тут ты спросила: «Вам понравился мой чай?»…
Почуяв с кухни запах пряников медовых,
«О да!» – воскликнул я. И как бы невзначай
Смахнул стакан, нагрев тебя на пять целковых.
Я извинился, вышел вон… А сам считал:
«Еще пятерку бы вернуть – не до навару!»
На рубпь бумаги туалетной отмотал
И мыла смылил где-то рубликов на пару.
Еще на три рубля мне стало веселей…
Осталось в минусе лишь два – не так уж много.
Что ж, горевать из-за каких-то двух рублей?
Но… предстоит еще обратная дорога!
Нет, твой порог я больше не пересеку!
Прощай навеки! Нам не быть с тобою вместе!
Я уходил… И, чтоб унять в душе тоску,
Электролампочку я выкрутил в подъезде...


Автор - Любовь Сирота

16:48 

Странное дерево

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Вот такие деревья встречаются порой у нас в лесу.
Я не знаю, как оно называется, к сожалению. Если кто знает, то скажите, не стесняйтесь )))

Сделала весь задний план черным, чтобы сделать снег совсем белым. Но, возможно, это в итоге мешает веткам и стволам. Мне не видно, ведь сама-то я итак знаю, что там что.


Strange tree by leasel on DeviantArt

@темы: пейзаж, рисунки

17:51 

Стволы и ветви

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
12:24 

отпуск по уходу за ребенком

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Скажите мне, кто в этом разбирается, у нас в России отпуск по уходу за ребенком два года и взять его может любой близкий родственник ребенка, так? Причем если отпуск берет отец, то мать его уже не берет, и наоборот.
Вот думаю, а не было бы лучше отпуск сделать короче (год, полгода), но разрешить его всем. Чтобы сначала мать брала отпуск, а потом отец, если хотят ребенка дома до двух-трех лет подержать. В России так можно, интересно? Понятно, что в массовом сознании ребенкунужнамвтьненуженотец, а юридически у нас что?
Кидаю сюда, чтобы не забыть.

17:29 

Дорога в лесу

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
17:21 

Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
«Неужели вы не заметили, что главная мысль этого великого произведения такова: если женщина разошлась с законным мужем и сошлась с другим мужчиной, она неизбежно становится проституткой. Не спорьте! Именно так!». Анна Ахматова об Анне Карениной

Именно так, я и не спорю. Хорошая книга пропитана женоненавистничеством и строится на противопоставлении женщины "правильной" и "неправильной". Бывает. У всех свои тараканы в голове, у писателей тоже. Иметь свое мнение и выражать его в искусстве не грех. Морализаторство и лицемерие тоже не преступление, увы.

Но сегодня моя неприязнь к Льву Толстому сегодня пополнилась еще одним пунктом. Мало того, что он мучил свою жену, проповедовал то, что у него самого не выходило, издевался над русским языком и всю дорогу педалировал тему женской греховности. Он взялся за рассказы для детей и не справился. Мягко говоря. А для детей плохо, неясно, непродуманно писать нельзя.

Я не считаю, что Гете виноват в волне самоубийств, последовавшую за "Страданиями юного Вертера". Самоубивались люди относительно взрослые, и Гете не виноват, что у них к н-цати годам своя голова на плечах не выросла. Но у детей критичности нет, и к детской литературе требования строже.


"Вторая русская книга для чтения открывается еще одной былью: "Девочка и грибы". В этом рассказе маленькая девочка попала под поезд, но осталась жива, поскольку поезд проехал над ней. Некогда четырехлетний автор этих строк оказался достаточно умён, чтобы посоветоваться с родителями, прежде чем повторить столь заманчивый эксперимент. Однако, не всем так повезло как мне, кое у кого поезд оказывался проворней родителей. И когда первые малолетние читатели погибли на рельсах, Лев Толстой не бросился вслед за ними под колеса, не покончил с собой иным способом, он даже не запретил перепечатывать рассказ, обрекая на гибель все новых и новых детей. " Мне отмщенье и аз воздам", -- годится для эпиграфа, но применять его к себе Толстой не желал. Возможно, список толстовских жертв пополняется до сего дня. Как тут не вспомнить Достоевского и его фразу о единой слезе ребенка."


из статьи Логинова


А все-таки странно, что у Толстого настолько неровный стиль: местами ужасен, местами неплох. Ведь если человек умеет писать, то он всегда умеет. Неужели правда, что Софья Андреевна его сочинения переписывала во всех смыслах. Т.е. не только работала копировальной машиной, но и серьезно редактировала, отслеживала его корявости, исправляла, переделывала. Если это так, то я не удивлюсь. Слог у ее дневников довольно приятный.

Дневник leasel

главная